Projet Alimentaire de Territoire des Baronnies provençales

 

Les citoyen·es sont aujourd’hui de plus en plus soucieux·ses de maîtriser leur consommation et d’adapter leurs choix pour réduire leur impact environnemental.

L’alimentation nous concerne toutes et tous et un grand nombre d’acteurs locaux se mobilisent déjà pour permettre une transition agricole et une alimentation plus durable.

Ces acteurs, agissent sur différentes échelles de l’alimentation et répondent souvent à des enjeux transversaux.

Premiers maillons de la chaîne de production alimentaire, les agriculteurs participent activement au dynamisme et à l’identité des Baronnies provençales.

Habitants, associations, entreprises, communes, en tant qu’acteurs du territoire, votre rôle est tout aussi fondamental : c’est tous ensemble que nous devons élaborer un projet pour une alimentation qui nous ressemble et nous rassemble !

 

VOUS AUSSI, METTEZ LA MAIN À LA P.A.T. !

Rassemblons-nous autour de cette démarche pour créer l’alimentation qui nous ressemble !

 

Le Parc naturel régional des Baronnies provençales est un territoire d’expérimentation majoritairement rural et peu dense. Il s’étend de la Drôme provençale à l’ouest des Hautes-Alpes, territoires aux climats méditerranéens et pré-alpins complémentaires.

Composé de bassins de vie géographiquement séparés mais interdépendants, le PAT des Baronnies provençales a pour objectifs de soutenir une solidarité alimentaire locale sur les plans environnementaux, sociaux, économiques, culturels et de la santé. Pour être au plus proche des habitants, les actions sont pensées par « bassins de vie »

Production durable : Permettre une adaptation des productions aux changements climatiques et structurer de nouvelles filières.

Distribution locale : Renforcer les engagements entre les producteurs et la distribution (commerces, restaurations, hébergeurs)

Sensibilisation : Accompagner aux changements de comportements alimentaires

Accessibilité sociale : Rendre accessible une alimentation locale et de qualité à des publics fragiles ou en situation de précarité alimentaire

1 DES DIAGNOSTICS PARTAGES et portés par différents acteurs de l’alimentation depuis 2015. Ces études permettent de connaître et comprendre les habitudes de consommations et les besoins du territoire pour adapter l’offre à la demande. Cette étape permet également de recenser et valoriser les initiatives en lien avec l’alimentation portées par des acteurs du territoire.

2 IDENTIFIER LES GRANDES AMBITIONS DE LA POLITIQUE ALIMENTAIRE DES BARONNIES PROVENCALES : en s’appuyant sur les résultats des diagnostics, en s’appuyant sur les actions préexistantes et en organisant des ateliers de concertation.

3 DÉFINIR ENSEMBLE UNE STRATÉGIE ET UN PLAN D’ACTIONS à soutenir ou à déployer sur notre territoire pour répondre aux grands objectifs fixés.

Si vous souhaitez faire partie de l’équipe PAT : contactez-nous !  

Pour connaitre vos attentes et vos suggestions, nous vous invitons à participer aux différents dispositifs et à proposer des actions.

Depuis 2015 le Parc et ses partenaires œuvrent pour développer les circuits courts et sensibiliser à une alimentation responsable envers l’environnement et l’humain. Les enjeux sont aujourd’hui abordés de manière plus large. En effet, l’alimentation ne s’arrête pas à la production et sa commercialisation, il s’agit désormais de considérer l’ensemble du système agricole et alimentaire pour pouvoir avoir accès en quantité suffisante à une alimentation de qualité sur les Baronnies. Aujourd’hui, l’équipe du PAT propose différentes actions pour répondre aux enjeux alimentaire :

  • Production durable
    • Passé
      • Webinaires à destinations des producteurs pour calculer leurs coûts logistiques, accueillir à la ferme, sensibiliser les publics à l’alimentation locale
      • Visite de ferme pour mettre en lien producteur et cantines, valoriser les productions
    • En cours
      • Accompagnement de producteurs pour remettre de la biodiversité sur leurs exploitations et développer des zones humides
      • Accompagnement et échange de bonnes pratiques de groupes de producteurs maraîchers sur le couverts végétal
      • Accompagnement au développement de la filière légumineuse (alimentaire et couverts végétaux)
    • A venir
      • Visites de ferme pour mettre en lien les producteurs locaux et acteurs de la distribution
      • Café transmission
  • Distribution locale
    • Passé
      • Opération « Frigo plein » pour mise à disposition de produits locaux chez les hébergeurs
      • « Itinéraire gourmand » 2022-2023 pour valoriser les productions locales dans les villes-portes du Parc
      • Rencontres professionnelles entre producteurs et acteurs de la distribution (commerces, restaurants, hébergeurs, logisticiens,…)
    • En cours
      • Accompagnement de 24 cantines scolaires à répondre aux enjeux de la loi EGalim et à être en lien avec les producteurs locaux
      • développement du réseau « Marque valeur parc » pour l’alimentation auprès des hébergeurs, restaurants et produits des Baronnies
      • Evènement cuisine de produits locaux des apprentis cuisiniers au lycée pour les restaurateurs locaux
    • A venir
      • Visites d’exploitations pour divers publics
      • Valorisation du patrimoine alimentaire pré-alpin 15 novembre 2023
  • Sensibilisation à une alimentation responsable
    • Passé
      • création d’un road-movie des acteurs de l’alimentation et outils pédagogique
      • Ateliers éco-parentalité pour les jeunes familles
      • Evènement « fête intervallée des transitions » le 1er avril 2023
      • Défis climats dans notre assiette pour tout public mai 2023
      • Animation de Fresque agri’alim
    • En cours
      • Groupe Miam-miam sur la sensibilisation auprès des jeunes publics avec les écoles
      • Ateliers de sensibilisation dans les grandes et moyennes surfaces pour les publics non avertis
      • Défis culinaire « Une autre alimentation » (26)
    • A venir
      • Formation auprès des élus sur les leviers d’actions d’une sécurité alimentaire 16 et 17 novembre 2023
  • Accès social et solidaire
    • Passé
    • En cours
      • évènement de sensibilisation et rencontres locales sur la sécurité sociale de l’alimentation
      • diagnostic de l’aide alimentaire sur le Parc des Baronnies
    • A venir
      • RePAT des Baronnies : cuisines solidaires et partagés sur l’ensemble du Parc

 

 

Que fait le Parc ?

Depuis la reconnaissance par l’Etat du Projet Alimentaire de Territoire en octobre 2021, le Parc Naturel Régional est désigné comme structure animatrice du projet. En partenariat avec les structures partenaires, il anime une « équipe PAT » qui a pour objectif de co-construire un plan d’action pour permettre une alimentation résiliente. Il a donc différents rôles à jouer pour lancer et entretenir une dynamique autour de la transition alimentaire.

 

  • Création d’une newsletter pour les partenaires

Vous souhaitez être partenaire du PAT et proposer des évènements ?

Contact : Sophie Raynaud sraynaud@baronnies-provencales.fr 04 58 17 37 59

  • Création d’article d’actualité pour les partenaires
  • Animation d’un diagnostic partagé
  • Une rencontre entre producteurs locaux et professionnels de la distribution. Producteurs, restaurateurs, commerçants, hébergeurs de Baronnies, acteurs de la distribution, cette rencontre vous intéresse ? vous pouvez contacter : Bastien REYNE bastien.rayne@hautes-alpes.chambagri.fr 06.12.45.45.66 
  • Projet d’accompagnement de cantines scolaires « Les racines de nos cantines »
  • Mise en place de partenariats pour faciliter les actions des partenaires
  • Présence et communication sur les évènements partenaires
  • Un accompagnement de producteurs dans leurs techniques agroenvironnementales notamment dans la gestion de leurs couverts végétaux
  • Des formations cuisine, goût, approvisionnement auprès des cantinières « Les racines de nos cantines »
  • Des fiches outils pour mener des actions pédagogiques reproductives
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