Du 02 octobre 2023 au 31 mars 2024, le Parc naturel régional des Baronnies provençales et le CEDER vous proposent de participer au 1 er défi pour une autre alimentation ! Un défi sur 6 mois pour s’impliquer et apprendre de manière pédagogique à questionner ses pratiques en ce qui concerne l’alimentation. Pour participer, rien de plus simple : constituez ou rejoignez une équipe de 1 à plusieurs personnes (famille, amis, voisins, collègues…) et laissez-vous guider ! Un programme d’animations vous sera proposé toutes
les 3 semaines : jeux, ateliers cuisine, mini défis, visites de fermes, rencontres de producteurs…
Depuis janvier 2023 le CEDER et le Parc préparent ce grand défi par des actions en grandes surfaces, avec des ateliers culinaires (cuisiner sans cuisson, atelier « faire ses sirops »…) ou encore le défi culinaire, organisé à l’occasion de la foire éco biologique Naturellement. Ces actions ont confirmé l’engouement du grand public pour des produits locaux et de saison. Le défi propose des moments d’échanges conviviaux qui permettront aux participants de se questionner sur leur consommation : types d’aliments, lieux d’achat, façon de cuisiner, moments de partage, impact sur la santé ainsi que sur l’origine des aliments et leurs méthodes de production.
Participer au défi, c’est :
- (Re)découvrir les plaisirs liés à l’alimentation saine et de qualité
- Favoriser l’apprentissage des notions d’équilibre alimentaire
- Mieux connaître le milieu agricole ses enjeux environnementaux et sociaux
- Créer du lien entre les consommateurs, consommatrices et les producteurs et productrices du territoire
Informations et inscriptions : 04 75 26 22 53 ou ceder@ceder-provence.org