Un pas de plus vers l’obtention de l’IGP pour l’Abricot des Baronnies

Depuis 2016, le Syndicat de valorisation de l’abricot des Baronnies, avec le soutien de la Chambre d’Agriculture de la Drôme et du Parc naturel régional des Baronnies provençales, accompagne la demande de reconnaissance d’une indication géographique protégée (IGP) « abricot des Baronnies ». Suite à la visite de la commission d’enquête nationale en charge de l’étude du projet début juillet 2021 et après examen du dossier, les membres de l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) ont approuvé la demande d’IGP à l’unanimité.

Cette distinction représente l’opportunité de valoriser les spécificités de ce fruit aux qualités gustatives et visuelles remarquables. Le climat chaud et les sols rustiques des Baronnies provençales favorisent la concentration des arômes et donnent naissance à des abricots gourmands. Reste encore une ultime étape avant l’attribution du macaron tant désiré : l’aval de la Commission européenne, ce qui devrait prendre entre 12 et 18 mois. Cette reconnaissance sera un atout pour valoriser cette filière fragilisée ces dernières années après plusieurs épisodes de gel.

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