Les rendez-vous de la transition alimentaire – automne 2023

Les citoyen·es sont aujourd’hui de plus en plus soucieux·ses de maîtriser leur consommation et d’adapter leurs choix pour réduire leur impact environnemental. L’alimentation nous concerne toutes et tous et un grand nombre d’acteurs locaux se mobilisent déjà pour permettre une transition agricole et une alimentation plus durable. Ces acteurs, agissent sur différentes échelles de l’alimentation et répondent souvent à des enjeux transversaux. Premiers maillons de la chaîne de production alimentaire, les agriculteurs participent activement au dynamisme et à l’identité des Baronnies provençales. Habitants, associations, entreprises, communes, en tant qu’acteurs du territoire, votre rôle est tout aussi fondamental : c’est tous ensemble que nous devons élaborer un projet pour une alimentation qui nous ressemble et nous rassemble !

Depuis la reconnaissance par l’Etat du Projet Alimentaire de Territoire en octobre 2021, le Parc naturel régional est désigné comme structure animatrice du projet. En partenariat avec les structures partenaires, il anime une « équipe PAT » qui a pour objectif de co-construire un plan d’action pour permettre une alimentation résiliente. Il a donc différents rôles à jouer pour lancer et entretenir une dynamique autour de la transition alimentaire. Cet automne, plusieurs rendez-vous sont au programme.

Les 15 et 16 novembre à Sisteron

Les rencontres du Patrimoine Alimentaire Alpin. Programme ici : Rencontres_Patrimoine_Alimentaire_Alpin_Sisteron

Inscriptions obligatoires : ici

Le 15 novembre à 20h

Ciné-débat. Projection du film documentaire : « Champs de lutte, semeurs d’utopies » de Mathilde Syre et débat avec des agriculteurs du Parc

Cinéma Rex de Sisteron.

16 et 17 novembre 2023 : deux journées avec 4 temps forts de réflexion sur la réalité des risques de ruptures d’approvisionnement alimentaire

  • 9h30 -17h : Une formation gratuite proposée aux élus du Parc naturel régional des Baronnies provençales et du Parc naturel régional du Mont-Ventoux (droits DIFE) Anticiper les nouvelles crises majeures et assurer la sécurité de son territoire. Formation menée par Stéphane Linou, pionnier du mouvement Locavore en France.
  • En parallèle, une formation gratuite à l’attention de personnes en lien avec la terre sur le microbiote du sol : notions théorique et pratique avec, en direct, l’analyse microbiotique de 6 échantillons de sol. Conférence menée par Céline Basset, experte en agriculture régénérative.
  • Le repas du midi défi locavore bas carbone avec les Cantines scolaires du Parc naturel régional des Baronnies provençales – Les racines de nos cantines
  • 20h : Casse croûte paysan suivi d’une conférence Microbiote du sol au microbiote territorial, gratuite et ouverte à tous, sur le microbiote du sol : le gardien de l’eau et de l’alimentation. Conférence menée en tandem par Stéphane Linou et Céline Basset et pour tout public
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