AOC Côtes du Rhône villages Nyons

Il y a des vins qui ont besoin de vieillir, d’autres qui se dégustent jeunes. Les “Côtes du Rhône villages Nyons” appellent un peu des deux à la fois ! La première cuvée enfin née sous l’appellation Côtes du Rhônes villages ne se fera pas attendre davantage. Depuis 1970 les vignerons attendaient la reconnaissance de leur travail et de leur savoir faire. Enfin accordée par l’INAO depuis novembre 2020, elle a fait quelques heureux entre Venterol, Nyons, Mirabel-aux-Baronnies et Piégon, les 4 villes et villages qui ont rejoint la grande famille. L’appellation AOC Côtes du Rhônes villages Nyons porte dorénavant à 22 les dénominations géographiques réunies et complémentaires. Que la dégustation commence !

Le moins qu’on puisse dire, c’est qu’ils ne sont pas peu fiers les 70 viticulteurs réunis par ce nouveau tournant pris dans l’histoire de la vigne et du vin ! Ensemble autour de deux domaines (Domaine du Chêne vert, Domaine Giniès) et trois caves coopératives (La Vinsobraise, La Cave coopérative du nyonsais Vignolis, La Comtadine), ils ont dû faire preuve d’une grande patience pour voir le fruit de leur récolte récompensé. Si les initiateurs de ce projet à l’allure pharaonique ne sont plus de ce monde, les successeurs sont de dignes représentants du travail fourni par tous depuis longtemps. Ainsi réunis autour de la création d’un syndicat intercommunal, ils se partagent depuis 2020 quelques 345 hectares de production. La famille qui vient de se créer compte déjà s’agrandir dès 2022 pour rejoindre cette aventure qui ne fait que commencer.

98,5% de la surface plantée en majorité de Syrah et Grenache est destinée aux cépages rouges. Questions saveurs, sa rondeur et surtout sa persistance aromatique évoque à elle seule le temps et la patience qu’il aura fallu aux uns et autres pour atteindre l’excellence qualitative ! On dit des Côtes du Rhône Villages que ce sont des vins complexes…est-ce là chose étonnante ? Et finalement équilibrés. Voilà qui leur convient bien aux viticulteurs, cette équilibre qu’il a fallu puiser au sein du groupe, pour garder le cap pendant 30 ans. Mais une page est tournée, et les saveurs se révèlent, sans amertume, avec finesse, et fraîcheur, une qualité qui se gagne à force de maturité.

Situé sur les collines amorçant les Baronnies provençales et les pré-Alpes, le vignoble du nyonsais s’élève entre 210m et 500m d’altitude. Les vignes se placent ainsi au rang des territoires les plus élevés de l’appellation. Le climat de cette région située à l’entrée du Parc naturel des Baronnies provençales, et sur un terrain argilo-calcaire, est largement favorable à la culture viticole. Protégée des maladies fongiques grâce à la présence quotidienne et bien connue à Nyons du Pontias, ce vent local, froid et sec venu sécher et protéger chaque grain des rosées matinales, évite le mildiou ou le botrytis. Capitale de l’olive, les arbres qui partagent le paysage avec la vigne, sont aussi ses alliés de culture. Les oliveraies habritent une faune multiple qui participe à la biodiversité. Chez le responsable de l’appellation Maxime Laurent à Venterol, des ruches sauvages se sont installées dans les troncs des oliviers. Ce sont de véritables atouts qui favorisent des cultures biologiques. Si l’appellation aide les vignerons à la plantation de haies, ici, nul besoin ! Le vignerons baronniards ont depuis longtemps compris les avantages de la polyculture. Le paysage en mosaïque fait la particularité de ces petites surfaces bichonnées. “Le bio, ça va dans le sens de l’histoire, on y viendra tous, il faut juste que chacun prenne le temps d’en avoir conscience” déclare Manuel Imbert, lui aussi viticulteur à Venterol. Et il ajoute : “Faire vivre le territoire et la vigne, c’est beaucoup de travail !”.

Et comme s’ils n’en avaient pas assez, du travail, le syndicat a décidé de se confier une nouvelle mission. Parce que les valeurs du groupe réuni autour de ce projet passent à la fois par la qualité, mais aussi par la convivialité, ils feront découvrir en grande pompe la reconnaissance dont ils jouissent dorénavant. Accompagnés par le Parc naturel régional des Baronnies provençales pour valoriser leur terroir, c’est à Nyons qu’ils ont fait déguster l’AOC Côtes du Rhone Village Nyons. La ville toute entière était vêtue de rouge ce jour-là : sur la place de la Libération, 8 bouteilles étaient proposées à la dégustation, et les restaurateurs de la ville en ont fait de même. Au programme : intronisation de la Commanderie des Côtes du Rhône, mais aussi randonnées dans les vignes, expositions de vieux tracteurs, animations musicales et spectacles de rue. Il y en avait pour tous les goûts pour fêter la naissance d’un vin… Le petit dernier selon les uns,  grand premier pour les autres ! “Un vin à la hauteur de l’enjeu” conclue Maxime Laurent.

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