L’exploitation Valdinoix se situe à Bruis.
Aurore s’est associé avec son père en 2020 pour reprendre l’activité en polyculture et élevage. La totalité de l’exploitation est menée en Agriculture Biologique, et bénéficie du label Hautes Alpes Naturellement. Depuis la reprise, Aurore et son père ont beaucoup réfléchi pour faire évoluer l’activité, à la fois vers davantage de transformation sur l’exploitation et davantage de vente directe. Fortement impliqués, ils travaillent avec des entreprises locales pour les matières premières et des ateliers de transformation du territoire ou alentour.
L’exploitation suit les principes de l’Agriculture Biologique : pas de traitements phytosanitaires dans les parcelles, fertilisation uniquement avec le fumier de l’exploitation, apport d’un activateur biologique de sol sur les cultures… Ils préservent et même replantent (haies et arbres isolés). Ils ont installé des panneaux photovoltaïques sur le bâtiment principal. Le troupeau de brebis est de race locale et pâture sur l’exploitation sans transhumance. Les animaux ont un accès journalier à l’extérieur et passent la nuit en bâtiment.
L’exploitation est en autonomie alimentaire, avec à la fois des prairies pâturées et fauchées pour permettre une alimentation du troupeau toute l’année. Aurore et son père ont également mis en place un pâturage des brebis sous les noyers. La reproduction est naturelle avec mise en contact des brebis et des béliers, avec deux agnelages par an. Les agneaux sont gardés sur l’exploitation jusqu’à ce qu’ils soient beaux et gros, environ 4 – 5 mois. Ils font ensuite deux abattages par an – ¾ de la viande part à la coopérative Agneau Soleil à Sisteron, et ¼ est vendu en direct en caissettes de demi-agneau. L’abattage et la découpe sont faits à Sisteron. Sur le troupeau, Aurore et son père ne font aucun traitement vétérinaire systématique, et ne traitent qu’au besoin, après avoir fait des analyses.