Délibération n°2024-11-03
Montant des dépenses PnrBP | 2025 | 2026 |
Fonctionnement | 42 000 € | 10 500 € |
Investissement | 0 € | 0€ |
Coût global prévisionnel | Dépenses | Recettes |
52 500 € | 42 000 € |
Rapport :
La Présidente expose,
Depuis 2023, le Parc naturel régional des Baronnies provençales accompagne la démarche de reconnaissance du « patrimoine alimentaire alpin » au registre des bonnes pratiques de l’UNESCO dans le cadre de la convention de 2003 sur le patrimoine culturel immatériel. Cette candidature, portée longtemps par l’Italie pour le compte de trois autres pays, la Suisse, le Slovénie et la France, doit être relancée par la Suisse au cours des prochains mois avec l’ambition de déposer un dossier au cours du premier semestre 2026.
Dans le cadre de cette candidature, et à la demande du Commissariat de Massif, le Parc naturel régional des Baronnies provençales s’est engagé, aux côtés du Parc naturel régional du Massif des Bauges, pour animer la candidature française en s’attachant plus particulièrement aux Alpes du sud. En 2024, deux ateliers du patrimoine alpin ont été organisés, à Manosque et à Chambéry et des actions de communication doivent être menées pour faire connaître le projet auprès des communautés.
En 2025, un atelier devrait être mené à Gap sur les enjeux de transmission et une rencontre internationale, qui sera une étape dans la candidature, doit être organisée à Grenoble au Musée Dauphinois à Grenoble. Dans le prolongement des actions conduites en 2024 concernant les liens entre patrimoine alimentaire alpin et politiques territoriales, il est proposé de mener des actions spécifiques destinées à intégrer le patrimoine alimentaire alpin dans les plans alimentaires de territoire de l’espace concerné. Elles seront pilotées par le chargé de projet « alimentation ».
Le budget prévisionnel de l’action est le suivant :
DEPENSES € TTC | RECETTES | ||
Animation par les agents du Parc :
Chargé de projet alimentation (0,3 ETP) Chargé de mission culture et patrimoines culturels (0,15 ETP) |
21 500 € | ETAT – FNADT (56 %) | 29 400 € |
Rencontres internationales de Grenoble (communication, accueil, traduction, défraiements déplacements) | 20 500 € | Région SUD (24%) | 12 600 € |
Atelier du patrimoine alimentaire, Gap (organisation, frais réception, déplacements, communication) | 1 500 € | Autofinancement PnrBp (20%) | 10 500 € |
Accompagnement de la candidature par une référente UNESCO, 18 jours | 9 000 € | ||
TOTAL | 52 500 € | TOTAL | 52 500 € |
Délibération
- Vu la délibération du Bureau syndical n°2024-07-07 du 5 juillet 2024 ayant pour objet la définition du programme et le plan de financement de l’opération « patrimoine alimentaire alpin 2024 »
- Considérant les mesures 1-4-3 « partager la connaissance des patrimoines immatériels culturels associés aux usages du territoire », 2-1-2 « Développer et promouvoir des outils locaux de transformation et une diversification des productions des exploitations des Baronnies provençales », 2-1-3 « construire des réseaux d’échanges à forte valeur ajoutée, économique, sociale et environnementale »,
- Considérant les liens qui existent entre différentes actions en cours sur la préservation de filières agricoles ou la mise en place d’un plan alimentaire de territoire et le projet de reconnaissance du « patrimoine alimentaire alpin » dans le registre des bonnes pratiques de l’UNESCO,
Après en avoir délibéré, par 27 voix pour et 1 voix contre, le Bureau Syndical
- Valide le principe de l’action et le budget prévisionnel de l’opération
- Dit que le recrutement associé à cette action est conditionné à l’obtention des financements et qu’il ne sera activé qu’à cette condition
- Dit que cette opération ne sera pas mise en œuvre avant le vote du budget 2025
- Autorise la Présidente à solliciter toute subvention et à signer tout acte relatif à cet objet.