Découvrir les senteurs, les saveurs et les savoir-faire des Baronnies provençales Stabilisation du budget

Délibération n°2024-03-10

Montant des dépenses PnrBP 2024
Fonctionnement 70 513,20 €
Investissement 0 €
Coût global prévisionnel Dépenses Recettes
70 513,20 € 55 871,18 €

Rapport :

La Présidente expose,

Le Bureau syndical a délibéré le 30 septembre 2022 en faveur d’un projet de valorisation des productions agricoles sur la partie haut-alpine de son territoire. Il s’agit de faire émerger et expérimenter des produits touristiques de valorisation des productions et des savoir-faire locaux en s’appuyant sur les hébergeurs et l’itinérance douce (randonnée pédestre, équestre ou vélos…).

Pour mener à bien cette opération, le Parc a sollicité une subvention du programme Leader Sisteronais Buëch. Suite à la phase d’opportunité, les postes de dépenses ont été affinés. Le comité de programmation a ensuite validé le projet selon le budget prévisionnel et le plan de financement suivant, qu’il y a lieu de valider :

Dépenses Montant € TTC Recettes Montant en €
Pilotage du projet, animation du réseau, conduite de l’évaluation – PNR Bp (0,5 ETP * 15 mois) 27 173,81 € Leader Sisteronais Buëch et CPN

(80 %)

55 871,18 €
Mission d’appui au diagnostic du potentiel de valorisation – Prestation extérieure 3 960 €
Intégration de l’offre d’itinérance dans l’application « chemin des Parcs » – Prestation extérieure 2023 5 760 €
Formation agritourisme 2 000 €
Expérimentation de la commercialisation (Partenariat / Temps de travail OT Sisteronais Buëch) – 2024 16 454 € Autofinancement du Parc (20%) 13 967,80 €
Actions de communication et de promotion du produit touristique 7 947 €
Coûts indirects (15% des coûts salariaux) 6 544,19 €
TOTAL dépenses éligibles 69 838,98 € TOTAL 69 838,98 €
Frais de mission 674,22 € Fonds propres Parc 674,22 €
TOTAL général 70 513,20 € TOTAL général 70 513,20 €

Délibération

  • Vu la délibération du Bureau syndical n° 2022-10-09 du 30 septembre 2022 ayant pour objet le lancement de l’opération « Découvrir les senteurs, les saveurs et les savoir-faire des Baronnies provençales » ;
  • Considérant la Charte du Parc et ses mesures II.1.1 « Développer et valoriser les démarches de qualité d’une mosaïque de cultures agricoles » et « II.2.2 Faire du Parc une zone pilote de tourisme durable » ;
  • Considérant la feuille de route du Parc 2022-2024 qui ambitionne de poursuivre la mission de valorisation des productions autour d’actions inter-filières innovantes.

Après en avoir délibéré, et à l’unanimité des membres présents ou représentés, le Bureau Syndical

  • Valide le budget prévisionnel et le plan de financement proposés ;
  • Autorise la Présidente à solliciter toute subvention et à signer tout acte relatif à cet objet.
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