Découvrir les senteurs, les saveurs et les savoir-faire des Baronnies provençales – Ouverture d’un poste de chargé·e de projet agritourisme

Délibération n°2023-08-02

Montant des dépenses PnrBP 2023 2024
Fonctionnement 8 367.13 € 33 468.52 €
Investissement 0.00 € 0.00 €
Coût global prévisionnel Dépenses Recettes
41 835.65 € 30 140.44 €
–        Agritourisme (0,5 ETP) 26 783.32 € 20 380.44 €
–        Marque Valeurs Parc (0,3 ETP) 13 398.74 € 9 760.00 €
–        Part salaire non valorisée 1 653.59 € 0.00 €

Rapport :

La Présidente expose,

Depuis 2017, le Parc accompagne la valorisation des productions agricoles via le programme LEADER Une Autre Provence (Drôme) grâce à une approche multi-filières « Culture d’arômes – Produits des Baronnies provençales ». Le Parc dispose également d’une marque territoriale visant à valoriser les acteurs du tourisme et de l’agriculture engagés pour le respect de l’environnement, l’épanouissement humain et l’ancrage territorial.

Le Parc a encore trop peu accompagné les producteurs de la partie haut-alpine aussi souhaite-t-il déployer, via le programme LEADER Sisteronais-Buëch (Hautes-Alpes), un projet de valorisation des productions sur cette partie de son territoire.

Ce projet de valorisation repose sur l’envie des partenaires de structurer une offre lisible autour de la valorisation des productions & savoir-faire et l’émergence de nouvelles attentes des visiteurs. En effet, les Baronnies provençales bénéficient d’une fréquentation touristique importante et d’une grande diversité de produits agricoles et artisanaux. La combinaison de ces atouts locaux et des tendances sociétales telles que le développement du slow tourisme et de l’agritourisme ont naturellement fait émerger la volonté de développer des circuits agritouristiques via de la mobilité douce (pédestre, équestre, vélo) sur le territoire Haut Alpin du Parc naturel régional des Baronnies provençales.

Pour ce faire, la Présidente propose de créer un emploi de chargé·e de projet « agritourisme », de catégorie A, à temps non complet à raison de 28 heures / semaine, pour une durée prévisionnelle de 15 mois.

La mission d’animation du volet agricole de la marque « Valeurs Parc » sera également portée par ce poste à hauteur de 0,3 ETP.

Lors des débats survenus le 24 juin, il est apparu que le Parc avait mis fin à la mission de valorisation des productions locales, à l’exception de la mise en œuvre de l’itinéraire gourmand. Il a ouvert deux axes de travail conformes avec la charte : l’un portant sur la transformation des productions agricoles, l’autre sur l’agritourisme. Les deux contrats liés à ces opérations arrivant à leurs termes en fin d’année 2024, il a été convenu que les instances du Parc opterait pour l’un des deux axes de travail pour la période 2025-2027.

Délibération :

  • Vu le Code Général de la Fonction Publique, et notamment son article L332-24 ;
  • Vu la délibération du Bureau syndical n° 2022-10-09 du 30 septembre 2022 ayant pour objet le lancement de l’opération « Découvrir les senteurs, les saveurs et les savoir-faire des Baronnies provençales »
  • Vu la délibération du Bureau syndical n° 2023-04-07 du 6 janvier 2023 ayant pour objet la mise en œuvre de la Marque Valeurs Parc 2023-2024
  • Considérant la Charte du Parc et ses mesures II.1.1 « Développer et valoriser les démarches de qualité d’une mosaïque de cultures agricoles » et « II.2.2 Faire du Parc une zone pilote de tourisme durable »
  • Considérant la feuille de route du Parc 2022-2024 qui ambitionne de poursuivre la mission de valorisation des productions autour d’actions inter-filières innovantes.

Après en avoir délibéré, et à l’unanimité des membres présents ou représentés, le Bureau Syndical

  • Valide la proposition de la Présidente
  • Décide d’ouvrir un poste de chargé·e de projet « agritourisme », de catégorie A, à temps non complet à raison de 28 heures / semaine, pour une durée prévisionnelle de 15 mois à compter de la date d’embauche, pour mener à bien le projet identifié suivant « Découvrir les senteurs, les saveurs et les savoir-faire des Baronnies provençales »

Et ce, à compter du 1er octobre 2023.

  • Dit que la rémunération sera fonction de la qualification et de l’expérience du/de la candidat·e et au plus afférente à l’IB 588 / IM 496
  • Dit que les crédits sont inscrits au budget.
  • Charge la Présidente d’assurer, le cas échéant, la publicité de vacance de cet emploi auprès du centre de gestion.
  • Autorise la Présidente à pourvoir cet emploi.
  • Autorise la Présidente à solliciter toute subvention et à signer tout acte relatif à cet objet.
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