Bien manger pour bien vivre

Le Projet Alimentaire Territorial des Baronnies provençales passe au niveau supérieur

Bien manger est un enjeu de société. Tout comme remettre l’alimentation au cœur des préoccupations pour favoriser une transition vers un modèle socialement, écologiquement et économiquement durable. Avec plus d’une dizaine de signes officiels de qualité (AOP, IGP) sur des productions agricoles, et plus de 31 % des exploitations agricoles en agriculture biologique, le Parc naturel régional des Baronnies provençales ne manque pas de ressources ! Après avoir mobilisé pendant 3 ans une grande diversité de partenaires locaux pour construire un plan d’actions partagé, le Projet Alimentaire Territorial (PAT) des Baronnies provençales a franchi une nouvelle étape. Les résultats du travail accompli ont été reconnus par l’État (la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt Auvergne-Rhône-Alpes) dans le cadre de la Stratégie Nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat. Le PAT des Baronnies provençales est officiellement un PAT de niveau 2.

Le Syndicat Mixte du Parc s’est donné pour ambition de mener un Projet Alimentaire de Territoire, afin de créer des liens entre les différents maillons de l’alimentation dans les Baronnies provençales et d’accompagner l’émergence de projets de différentes natures qui concourent à faire la transition entre le modèle actuel d’alimentation et un nouveau modèle à construire collectivement. Après avoir mobilisé pendant 3 ans une grande diversité de partenaires locaux pour construire un plan d’actions partagé, le Syndicat Mixte du Parc va pouvoir poursuivre l’animation du PAT et mettre en œuvre les actions prévues, en lien avec ses partenaires, comme par exemple le renforcement des réseaux locaux paysans pour partager les pratiques favorables à l’environnement, l’élaboration d’un fonds local d’expérimentation ou des actions de sensibilisation du public sur les possibilités et intérêts d’une alimentation locale respectueuse de l’environnement.

Les citoyennes et citoyens sont aujourd’hui de plus en plus soucieux et soucieuses de maîtriser leur consommation et d’adapter leurs choix pour réduire leur impact environnemental. La reconnaissance en tant que PAT opérationnel est une étape décisive pour atteindre ces objectifs ambitieux. Ne reste plus qu’à trouver auprès de nos partenaires financiers le soutien nécessaire à la réalisation concrète de ce projet.

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