Culture d’arômes

Le territoire des Baronnies provençales, par sa diversité des paysages et de microclimats, possède une agriculture diversifiée et de qualité. Hommes et femmes, dans leurs pratiques agricoles, ont façonné au fil du temps un panel de formes et couleurs, témoins de l’adaptation aux contraintes climatiques et géographiques locales. L’agriculture révèle un visage différent dans chaque vallée.Vignes et oliveraies cohabitent avec plantes à parfum aromatiques et médicinales (PPAM), vergers (abricotiers, cerisiers, pommiers), truffière, champs de petit épeautre et vastes espaces pastoraux… Cette richesse se retrouve autant au niveau des paysages qu’au sein d’une même exploitation…

Depuis 2017, le Parc naturel des Baronnies provençales accompagne les syndicats agricoles dans la valorisation des productions grâce aux financements de l’Europe (programme LEADER) et du département de la Drôme. La volonté de ce projet est de créer des synergies entre les productions afin de donner naissance à des supports collectifs permettant de valoriser ce « panier de biens ». Le livret que vous avez dans les mains est un témoin de cette dynamique collective. À travers les recettes, partez explorer de nouveaux goûts et associations qui évoqueront, ici et ailleurs, les Baronnies provençales.

Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×