Bienvenue à la Maison du Parc!

 

La Maison du Parc vous accueille à Sahune dans la zone d’activité de la Plaine du Pont en bordure de la route départementale menant aux gorges de l’Eygues.

Une Maison du Parc fonctionnelle

Elus et agents du Parc, acteurs ont désormais un bel outil à leur disposition pour travailler et collaborer à la valorisation du territoire des Baronnies provençales. Chacun des espaces dédiés aux différents usages sont lumineux et agréables et présentent une fonctionnalité adéquate aux usagers qui seront amenés à fréquenter ces locaux.

Le bâtiment s’étage sur 3 niveaux tous accessibles depuis la voirie communale et s’intègre parfaitement dans le paysage de moyennes montagnes des Baronnies provençales : les deux niveaux inférieurs sont semi-enterrés et seul le 3ème niveau est visible depuis la route départementale.

Cette Maison du Parc a été pensée pour être fonctionnelle et agréable, elle abrite des espaces de travail, ainsi que des espaces d’accueil du public :

  • Salle de conférence d’une capacité de 80 personnes
  • Bureaux et salle de réunion pour les agents du Parc
  • Espace d’accueil du public pour la diffusion d’informations touristiques sur le Parc
  • Espace vitrine pour l’installation d’expositions (en cours de conception)

Ces espaces d’accueil et de vitrine sont situés au dernier étage du bâtiment et visibles depuis la route départementale. Il sont destinés à valoriser le massif des Baronnies provençales et seront aménagés et équipés dans un second temps. La façade Sud est entièrement vitrée pour permettre de dégager la vue sur les moyennes montagnes du massif.

Dans un souci de performances énergétiques

La conception architecturale du bâtiment répond à des objectifs de performances énergétiques :

  • bâtiment compact, semi enterré et isolé par l’extérieur pour éviter les déperdition de chaleur,
  • équipements pour contrôler les entrées du soleil (lumière et chaleur),
  • toiture végétalisée pour créer un bouclier thermique,
  • systèmes de ventilation et de chauffage performants,
  • installation de panneaux photovoltaïques sur la toiture du dernier niveau pour la consommation du bâtiment et la revente du surplus.

Avec le soutien financier de :

  • L’Union Européenne (fonds FEDER/POIA) dans le cadre du programme Espace Valléen du massif des Baronnies provençales
  • L’Etat dans le cadre du FNADT
  • Les régions Auvergne Rhône-Alpes et Provence-Alpes-Côte d’Azur
  • Les départements de la Drôme et des Hautes Alpes

Les entreprises désignées pour la réalisation de ce bâtiment sont inscrites dans un périmètre proche du Parc :

  • Mandataire du groupement d’entrerprises : ICARE Développement situé à Montélier (26),
  • Cabinet d’architectes : Drescher et Kraemer situé à Nyons (26),
  • Bureau d’études électrique et thermique : LEBRE Ingenieriesitué à Pierrelatte (26),
  • Terrassements, aménagements extérieurs, réseaux : Brun TP de Sahune (26),
  • Gros œuvre : SAS RODARI Charles et Fils à Nyons (26),
  • Travaux électriques et solaires : SCOP Avenir Radio à Laragne (05),
  • Plomberie, chauffage, ventilation : SAS ANDRIOLLO à Saint Paul trois Châteaux (26),
  • Charpente, bardage : SUD EST CHARPENTES à Cléon d’Andran (26),

L’assistance technique a été assuré par les bureau d’études ICAMO situé à Diemoz et GIRUS. Les missions de contrôle technique et de coordination de la sécurité et prévention de la santé par ALPES CONTROLES de Valence.

Les élus ont souhaité valoriser les matériaux et filières locales, ainsi que le savoir-faire du territoire. Le dernier niveau où sont installés l’accueil du public et l’espace vitrine du massif des Baronnies provençales, est réalisé en ossature bois labellisé Pin des Alpes, isolé à l’aide de caissons remplis de paille et recouvert d’un bardage en douglas. La façade du niveau inférieur est traitée en pierre de Sahune.

Localisation du project

Sahune, France

Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×