Valorisation des productions, biens et services locaux ? Animation 2015 – Plan de financement Orientations stratégiques du Pnr conformément aux stratégies territoriales adoptées : développement d?un système alimentaire de proximité et de qualité

En préfiguration du Parc naturel régional, le Syndicat Mixte des Baronnies Provençales s?est engagé à coordonner et animer des groupes d?acteurs (agriculteurs, artisans, commerçants, professionnels du tourisme) permettant la mise en place de valorisation territoriale conjointe, d?organisations collectives, de démarches de professionnalisation et d?outils logistiques.
Cela s?est traduit, notamment depuis 2013 par la création et la valorisation de deux « produits faits en Baronnies provençales » et par le développement de l?association Circuits Courts Baronnies Provençales qui expérimente, dans le cadre du projet national « Agrilocal », la mise en place d?un approvisionnement local en produits des Baronnies Provençales pour les professionnels du territoire.

En concertation avec l?ensemble des acteurs impliqués (chambres consulaires, collectivités, associations et professionnels), une stratégie partagée a été inscrite dans le cadre du programme Leader une Autre Provence 2015-2020 (fiche action n° 5).

Dans la continuité des actions engagées, le Président propose que le Syndicat Mixte assure l?animation d?une démarche territoriale de coordination et d?accompagnement d?initiatives concourant à l?émergence d?un système alimentaire de proximité et de qualité.

Cette animation visera à produire un plan d?actions pluri-annuel partagé permettant de :
? Soutenir le développement d?une économie agricole, artisanale et commerciale endogène valorisant les ressources locales.
? Dynamiser le développement des circuits courts au titre de la mission expérimentation du Parc
? Permettre aux habitants et visiteurs de découvrir et consommer les productions locales

Pour l?année 2015, le Président propose de solliciter le concours de la Région Rhône-Alpes au titre du CDDRA et en préparation du programme Leader UAP, la Région PACA et le Conseil Général de la Drôme au titre des crédits « Parc »

Dépenses ? TTC Recettes ? TTC
Système alimentaire de proximité et de qualité :
Elaboration d?un plan d?actions pluri-annuel partagé
Suivi, évaluation, expérimentation pilote
(salaire, charges et frais de déplacement)
Février 2015 ? Février 2016 34 560 ? Région PACA 6 912 ?
Région RA – CDDRA 6 912 ?
Département de la Drôme 6 912 ?
Auto financement SMBP 13 824 ?
TOTAL 34 560 ? TOTAL 34 560 ?
Après en avoir délibéré, et à l?unanimité des membres présents ou représentés, le Comité Syndical
? Approuve les propositions du Président
? Valide le plan de financement proposé
? Décide de déléguer au Bureau tout pouvoir quant à la mise en ?uvre de cette action.
? Autorise le Président à solliciter toute subvention et à signer tout acte relatif à cette action.

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