Système Alimentaire de Qualité ? Appel à projet du Programme National pour l’Alimentation 2015 – Baronnies Alim?en Terre de Saveurs

La Présidente expose :
De nombreuses actions ont été menées depuis 2012 sur la valorisation des productions locales. Aujourd?hui, l?enjeu principal est de donner une cohérence à l?ensemble de toutes les actions menées en faveur d?une offre de produits locaux de qualité (labels, certifications, marques?) en provenance des producteurs des Baronnies provençales et territoires limitrophes pour répondre à une demande locale et plus large. Pour atteindre cet objectif, il est nécessaire de décliner d?autres objectifs opérationnels autour de l?approvisionnement local et la sensibilisation.

Le Système Alimentaire de Qualité (SAQ) dans les Baronnies provençales, dénommé « Baronnies Alim?en Terre de Saveurs » aura pour objectifs :
? de rendre visibles et conforter l?offre et la demande en produits locaux,
? de susciter la demande via des actions de sensibilisation.
Cette action de valorisation de l?offre en produits locaux s?inscrit dans les orientations de la Charte du Parc naturel régional des Baronnies provençales, qui est la construction des réseaux d?échanges à forte valeur ajoutée, économique, sociale et environnementale. Le Parc naturel régional des Baronnies provençales travaille avec un comité de pilotage et de suivi des Circuits Courts élargi, composé d?un large panel d?acteurs locaux et partenaires consulaires, comprenant chambres consulaires, Pays, Communautés des Communes et porteurs de projet. Ce comité de suivi, permet aux habitants du territoire et à l?extérieur, de bénéficier des ressources et des productions locales.
Afin de prolonger la dynamique engagée depuis 2012 et de développer un système cohérent pour l?ensemble des actions menées jusqu?ici, la Présidente propose de solliciter en 2016 des crédits d?Etat dans le cadre du Plan National Alimentation, régionaux dans le cadre du Contrat de Développement Durable Rhône-Alpes selon le plan de financement suivant :

Dépenses ? TTC Recettes ? TTC
Ingénierie du Système alimentaire 45 000 ? Etat ? Plan National pour l?Alimentation 42 240 ?
Réalisation d?outils pédagogiques
Interventions pédagogiques 15 400 ? Région Rhône-Alpes (CDDRA) 14 080 ?
Réalisation d?un guide méthodologique 10 000 ? Autofinancement (SMBP) 14 080 ?
TOTAL 70 400 ? TOTAL 70 400 ?
Après en avoir délibéré, et à l?unanimité des membres présents ou représentés, le Comité Syndical
? Approuve la proposition de la Présidente
? Décide de déléguer au Bureau tout pouvoir quant à la mise en ?uvre de cette action.
? Autorise la Présidente à solliciter toute subvention et à signer tout acte relatif à cette action.

Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×