Le Syndicat du Petit Epeautre de Haute-Provence regroupe une 50aine de producteurs sur 4 départements, mais
principalement situés sur la Drôme et les Hautes-Alpes, ce qui représente environ 200 ha en production.
La production annuelle de grain décortiqué est estimée à 200 tonnes environ.
Il développe depuis plusieurs années des actions en partenariat avec l’association nationale Slow Food France, et
a obtenu en 2009 et 2010 une Indication Géographique Protégée (IGP) sur le grain et la farine de Petit Epeautre
de Haute-Provence.
Dans le cadre de ces démarches de valorisation et d’identification de cette production, les producteurs de Petit
Epeautre du territoire du SMBP souhaitent participer au Salon International du Goût, à Turin, organisé par Slow
Food. Ce salon est un lieu de rencontre et de conférence autour de produits de qualité reconnue. Sur les stands
des » produits sentinelles » dont le Petit Epeautre de Haute-Provence fait partie, les produits sont présentés et
proposés à la vente, soit en produits bruts, soit plus généralement, au travers de produits élaborés. Pour exemple,
le Syndicat des producteurs de Petit Epeautre de Haute-Provence proposera à cette occasion, des salades et
crêpes à partir de Petit Epeautre de Haute-Provence.
Une douzaine de producteurs vont se déplacer et se relayer sur la durée du Salon du Goût, soit du 20 au 26
octobre (le salon se tiendra du 21 au 25 octobre).
Il sollicite dans ce cadre une participation du SMBP pour permettre de développer un stand de qualité lors de ce
salon, qui permette de valoriser, au-delà du produit, son territoire de production.
Le coût global du déplacement est estimé à 3 540 ?.
Dépenses
Stand Slow Food 1 440 ? TTC
Déplacement + nuitées 2 100 ? TTC
TOTAL 3 540 ? TTC
Si le Syndicat du Petit Epeautre de Haute-Provence est porteur d’un PIDA, cette action de promotion n’a pas été
envisagée dans ce cadre et reste à charge des producteurs.
Les producteurs sollicitent donc le SMBP pour une subvention en contrepartie d’un affichage de communication
sur le projet de Parc lors du Salon du Goût de Turin.
Il est proposé, à titre exceptionnel et en préfiguration d’un partenariat futur, de leur verser une subvention de
1 000? et de leur fournir, au-delà de la subvention, de la vaisselle écologique et recyclable pour le service des
produits à déguster qu’ils réaliseront sur le stand.
En contrepartie, un engagement des producteurs à afficher et à communiquer sur le territoire de projet de Parc des
Baronnies Provençales est demandé. Une convention reprenant ces éléments sera établie.
Après en avoir délibéré, et à l’unanimité des membres présents ou représentés, le Bureau Syndical décide
d’attribuer la subvention suivante au Syndicat du Petit Epeautre de Haute-Provence :
Montant Destinataire Affectation comptable
1 000 ?
Syndicat du Petit Epeautre de
Haute-Provence
6744
Et autorise le Président à signer tout acte relatif à cet objet.
Subvention au Syndicat du petit épeautre de Haute-Provence
Date de parution : le mardi 12 octobre 2010