Stratégie alimentaire de territoire – Candidature à un appel à projet de la fondation Carasso, 2e phase

  • Vu la délibération du Comité Syndical n° 2017-01-05 en date du 5 janvier 2017
  • Considérant la Charte du Parc dans sa mesure II.1.3 « Construire des réseaux d’échanges à forte valeur ajoutée, économique, sociale et environnementale »

Le Président rappelle aux membres du bureau que le Parc et ses partenaires se sont engagés sur un projet alimentaire de territoire et ont été lauréat du PNA en 2016. Cette animation portée avec les Chambres d’Agriculture a permis de poursuivre des dynamiques pour :

  • Sensibiliser la population (résidente et transitoire) aux enjeux d’une alimentation locale, de qualité, respectueuse de l’environnement
  • Accompagner le développement de nouveaux modèles pour permettre l’intégration des produits locaux et de qualité dans les différents circuits de commercialisation.

Au-delà des actions de valorisation des productions agricoles, de développement des circuits courts, les actions menées ces dernières années ont notamment visé un développement des projets de sensibilisation à destination de différents publics et l’organisation de temps professionnels.

Pour poursuivre l’animation et développer le lien avec une diversité d’initiatives locales alimentaires, le Parc s’est positionné sur un appel à projet de la fondation Daniel et Nina CARASSO sur la transition alimentaire et agroécologique. Cette fondation centre son activité autour de l’alimentation durable et l’art citoyen, en Espagne et en France.

Cet appel à projet vise à accompagner 7 territoires dans leur projet de transition agroécologique et alimentaire sur 3 ans, de 2021 à 2023.

Pour répondre à cet appel à projet, une enquête a été réalisée sur les Baronnies provençales durant l’été 2020 pour identifier des projets du territoire nécessitant un accompagnement technique et/ou financier et mieux cerner les enjeux de la transition pour les habitants des Baronnies Provençales.

Un plan d’actions à 3 ans a été élaboré par le Parc et ses partenaires.

Il regroupe des actions à mettre en œuvre par différents acteurs de la transition : Parc et Chambre d’Agriculture, mais aussi communes et associations.

Le plan d’actions s’articule autour de 5 thématiques :

  1. Sensibiliser différents publics à l’enjeu de relocaliser notre alimentation et de privilégier une alimentation de qualité
  2. Développer des productions résilientes face au changement climatique et faire évoluer les pratiques pour proposer des produits alimentaires adaptés aux nouvelles demandes sociétales et environnementales
  3. Rendre accessible les produits au plus grand nombre
  4. Faire levier : apporter de la réactivité pour faire émerger les initiatives locales sans essoufflement des volontaires
  5. Communiquer sur les expériences du territoire, pour le territoire et vers l’extérieur

Pour mener à bien cette action, il est proposé de dédier un mi-temps d’une personne spécifiquement orienté sur l’animation générale de la stratégie de transition du territoire. Le budget déposé vise à mobiliser 80% de financements de la fondation Carasso pour une animation et la mise en œuvre d’un plan d’actions spécifique, à l’échelle de l’ensemble des partenaires mobilisés. Pour le Parc, cela représente un financement variant de 74 à 76% selon les années. Le lien est fait avec les projets déjà engagés, notamment l’accompagnement de cantines scolaires dans l’intégration des nouveaux enjeux en termes de produits bio et locaux.

Le Président propose donc de solliciter la fondation Daniel et Nina CARASSO selon le budget prévisionnel et le plan de financement suivant pour ce qui concerne le Parc :

 

Nature de la dépense (€ TTC) 2021 2022 2023 Recettes 2021 2022 2023
Temps de travail (1/2 temps, nouvelle recrue parc) 18000 18000 18000 Fondation Carasso 37000 38300 34800
Temps de travail chargée de mission agriculture 1100 2650 2650
Temps de travail chargé de mission éducation au territoire 1100 1100 1100
Temps de travail chargée de mission développement territorial 2000 2000 2000
Frais de structure 3165 3165 3165
Communication générale 1250 2500 2500
Frais de déplacement

(dont voyage d’étude)

3200 2575 700 Auto-financement Parc 11765 12490 12115
Action de sensibilisation – scolaire 5000 5000 5000
Action de sensibilisation – création d’outils 1250 1250
Action de sensibilisation – programme cantines 4000 8000 7000
Frais de communication autour des projets pédagogiques 750
Accompagnement des filières protéiques en élevage ovin 1800 1800
Former, accompagner les élus, diffuser les initiatives locales par des ateliers participatifs et des outils numériques 9950 2750 1 000
Total – dépenses Parc 48765 50790 46915 Total 48765 50790 46915

Pour l’ensemble des acteurs répondant à cet appel à projet, cela représente environ 30 000 € de crédits d’animation et 50 000 € de dépenses d’actions par an pour les 3 années du projet.

Après en avoir délibéré, et à l’unanimité des membres présents ou représentés, le Bureau Syndical

  • Approuve la proposition du Président.
  • Décide de répondre à l’appel à projet de la fondation Carasso
  • Précise que les crédits nécessaires seront inscrits au budget
  • Autorise le Président à solliciter toute subvention et à signer tout acte relatif à cet objet.
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