La Présidente expose :
La Charte du Parc dans sa mesure II.1.3 « Construire des réseaux d?échanges à forte valeur ajoutée, économique, sociale et environnementale » prévoit d?impliquer les consommateurs dans l?évaluation de l?impact de leurs actes d?achat sur le développement de leur territoire et de promouvoir une alimentation équilibrée et saine.
Mieux manger et faire de notre modèle alimentaire une force pour l’avenir, telles sont les ambitions du Programme National pour l?Alimentation (PNA) piloté par le Ministère de l?Agriculture, de l?Agroalimentaire et de la Forêt.
Dans le cadre de ce PNA, un appel à projets a été lancé le 30 septembre 2016 afin de favoriser l?émergence et la mise en ?uvre de projets alimentaires territoriaux (PAT)
Les projets alimentaires territoriaux permettent de rapprocher les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs pour développer l?agriculture locale et promouvoir une alimentation de qualité.
Les chambres d?agriculture de la Drôme et des Hautes-Alpes proposent de répondre à cet appel à projets en partenariat étroit avec le Parc :
Les Chambres d?Agriculture assureraient le portage du programme et réaliseraient un état des lieux des flux alimentaires territoriaux, une journée de mise en relation professionnelle ainsi que des actions de sensibilisation : ballades gastronomiques dans les 4 grands bassins de vie (Nyons, Buis-les-Baronnies, Serres et Laragne-Monteglin), opération « produits du terroir » en partenariat avec Gîtes de France.
Le Parc serait porteur d?un volet sensibilisation : actions auprès des écoles, organisation d?eductour, partenariat défi culinaire, lien avec les Offices de tourisme.
Ce projet alimentaire des Baronnies provençales est prévu sur deux ans, sur un budget total de 90 850 ?. Le Parc s?engage à mobiliser 35 jours d?ingénierie interne qui seraient financés à 70 % si la réponse à cet appel à projets était retenue.
La Présidente propose de s?associer aux chambres d?agriculture de la Drôme et des Hautes-Alpes pour la réponse à cet appel à projets et de formaliser ce partenariat au moyen d?une convention tripartite précisant les participations techniques et financière de chacun.
Après en avoir délibéré, et à l?unanimité des membres présents ou représentés, le Comité Syndical
? Approuve la proposition de la Présidente
? Décide de répondre à l?appel à projets national sur le projet alimentaire territorial des Baronnies en partenariat avec les chambres d?agriculture de la Drôme et des Hautes-Alpes
? Autorise la Présidente à signer tout acte relatif à cette action.