Dans le cadre du programme Leader, conduit par le Pays » Une Autre Provence » et consacré aux » terroirs de
goût « , il est apparu intéressant de mener une action d’éducation au territoire, associant la découverte du goût et
celle des productions agricoles du territoire. Il a donc été proposé que, sous la conduite du Syndicat Mixte des
Baronnies Provençales, plusieurs Accueils de Loisirs Sans Hébergement du territoire du projet de Parc naturel
régional des Baronnies Provençales, des villes-portes et du Pays » Une Autre Provence » puissent s’engager dans
une action pluriannuelle, en 2010 et 2011, sur cette thématique.
Cette action comprend plusieurs aspects :
la formation des animateurs des Accueils de Loisirs à partir de modules comme » la cuisine au fil des
saisons « , la » connaissance des plantes et des fleurs sauvages et leur utilisation dans la cuisine », les
» compromis entre normes sanitaires et respect du goût « , » l’analyse écocitoyenne du produit
consommé » ou la » consommation alimentaire et les alternatives végétales » ;
la création de trois mallettes pédagogiques ;
l’organisation d’une manifestation dans chaque Accueil de Loisirs directement associé à cette action,
autour du thème du goût ;
la création et la réalisation d’un jeu de l’oie sur le thème du goût, conçu à partir des actions et des
animations des Accueils de Loisirs et qui sera ensuite distribué gratuitement dans les écoles et accueils de
loisirs du territoire.
Le SMBP assurera la maîtrise d’ouvrage de l’action, ainsi que l’organisation des formations. Celles-ci seront
également ouvertes, dans la limite des places disponibles, à des animateurs des accueils périscolaires, d’ALSH du
territoire du périmètre du projet de Pnr et aux membres intéressés du groupe de travail » éducation au territoire »
du SMBP. La maitrise d’oeuvre des autres actions sera assurée par des ALSH partenaires de l’opération. Des
conventions entre les ALSH et le SMBP régleront les relations, leurs modalités de participation à l’action.
Le budget prévisionnel de cette action est le suivant :
Dépenses Recettes
Plan de formation des animateurs 6 000 ? FEADER 18 480 ?
Création de mallettes 3 000 ? Région PACA 7 560 ?
Manifestations autour du goût (dans les ALSH) 9 600 ? Région Rhône-Alpes (Pays) 7 560 ?
Création d’un jeu de l’oie autour du goût 20 000 ? SMBP 8 400 ?
Coordination générale de l’action 3 400 ?
TOTAL 42 000 ? TOTAL 42 000 ?
Après en avoir délibéré et à l’unanimité des membres présents ou représentés, le Comité Syndical autorise le
Président à solliciter toutes subventions auprès des financeurs publics afin de réaliser ce projet et à signer tout
acte relatif à cet objet.
Eduquer au goût avec les ALSH
Date de parution : le mercredi 16 décembre 2009