Coopération entre les Ardennes Flamandes / UAP (programme européen LEADER) : Structuration et organisation de producteurs au travers des circuits courts

Dans le cadre de la mise en ?uvre d’un projet de coopération entre les Ardennes Flamandes et le territoire du pays Une Autre Provence, le SMBP propose de porter un volet de coopération sur la structuration de circuits courts.
Cette coopération consiste à :
? Réaliser des transferts et échanges d’expériences à partir de l’ensemble des dynamiques de circuits courts des deux territoires, mais principalement à partir des expériences du Pays Une autre Provence : quatre temps d’échanges ont été envisagés. Ils permettront de présenter les expériences des uns et des autres et d’engager des partages de méthode, au travers de journées de formations associant partenaires belges et représentants des réseaux locaux.
? Participer avec des producteurs de notre territoire au marché d’hiver de St Lievin en Belgique et mettre en place des rencontres professionnelles pour développer des échanges commerciaux entre les territoires.
Dans le cadre de l’organisation du marché d’hiver de St Lievin qui aura lieu les 11 et 12 novembre 2012, le SMBP travaillera sur :
? la création des outils de communication et de mise en valeur des productions du territoire. Un partenariat avec la Drôme Provençale pourra être engagé pour la mise en ?uvre des outils de communication et un lien avec la coopération engagée sur le thème du cyclotourisme.
? La mobilisation des producteurs et syndicats de producteurs
? Accueillir un réseau de professionnels belges (agriculteurs, brasseurs?) lors de la Buiscyclette 2013 afin de voir comment associer événement sportif et valorisation des produits locaux.
Le territoire des Ardennes Flamandes travaille en parallèle à la création d’un réseau de producteurs et de restaurateurs pour mettre en avant ses productions agricoles et alimentaires.
Ce projet de coopération représente environ 70 jours de travail sur les deux années 2012-2013.

Budget et Plan de financement prévisionnel :
Coordination Coût total HT TVA FEADER Région RA Région PACA CG 26 Autofinancement
Echanges d’expériences
(4 échanges x 10 personnes x 500 ?) 10 000 ? 1 960 ? 5 500 ? 4 500 ?
Animation coordination 7 500 ? 4 125 ? 3 375 ?
Evènementiel St Lievin-Houtem (achat espace, aménagement, logistique ?) 28 000 ? 5 488 ? 15 400 ? 7 600 ? 3 000 ? 2 000 ?
Coordination 7 500 ? 4 125 ? 3 375 ?
Marché des producteurs la Buiscyclette
Coordination 2 500 ? 1 375 ? 1 125 ?
TOTAL 55 500 ? 7 448 ? 30 525 ? 12 100 ? 3 000 ? 2 000 ? 7 875 ?

Le Président propose que le SMBP coordonne les différentes phases de ce projet de coopération, pour mettre en valeur, autant que possible, le réseau de producteurs, artisans et restaurateurs mobilisés dans le cadre de la création d’un annuaire pour un approvisionnement en circuits courts.

Il propose de solliciter les financements européens, régionaux et départementaux dans le cadre du projet de coopération, à savoir 100 % des dépenses externes en HT, et de 55 % sur les dépenses d’animation.

Après en avoir délibéré, et à l’unanimité des membres présents ou représentés, le Comité Syndical

? Approuve la proposition du Président
? Décide de déléguer au bureau tout pouvoir quant à la mise en ?uvre de cette action
? Autorise le Président à solliciter toute subvention et à signer tout acte relatif à cette action.

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