Les bénéficiaires de la marque Valeurs Parc formés à l’alimentation durable

Le Syndicat Mixte du parc naturel régional des Baronnies provençales propose aux bénéficiaires de la marque « Valeurs Parc » une formation unique, entièrement dédiée à la cuisine durable. Sous la houlette d’Eléonore Flandin, les participants et participantes apprendront à combiner savoir-faire culinaire et conscience environnementale. L’objectif est clair : favoriser une alimentation responsable, savoureuse et accessible à tous. Cette journée de formation s’articule autour d’un programme complet alternant temps théoriques et ateliers pratiques, le tout enrichi par des outils participatifs inspirés de l’éducation populaire.

« J’ai à cœur de transmettre mes deux passions, à savoir la cuisine et la préservation de l’environnement », explique Eléonore Flandin, cuisinière formatrice. « Je propose des formations qui sensibilisent à la “cuisine durable” : cela signifie par exemple diversifier l’utilisation des protéines en intégrant les protéines végétales, valoriser toutes les parties des produits utilisés pour limiter le gaspillage alimentaire et réduire la facture de nos repas… ».

Deux temps sont prévus pour cette formation. Une partie théorique : comprendre le « pourquoi ? »

  • Intégrer le lien alimentation-nutrition santé-environnement et les enjeux de l’alimentation durable (4 axes du « bien manger », 4 enjeux de l’alimentation durable selon l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture)
  • Évoquer les différents types de circuits d’approvisionnement et les différents modes de production agricole et leurs impacts
  • Savoir déterminer la qualité des produits, différencier les SIQO (signes officiels de qualité, labels)
  • Comprendre l’intérêt et les mécanismes nutritionnels de la diversification des sources de protéines
  • Comprendre les leviers permettant de lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Favoriser des temps d’échange de pratique et d’expérience entre les participant.es

Une partie pratique : appliquer le « comment ? »

  • Découvrir, comprendre et pratiquer les savoirs/savoir-faire permettant de travailler les produits de qualité dans des menus simples, diversifiés, équilibrés, reproductibles facilement, à un coût maîtrisé
  • Rappeler les différents apports théoriques en lien direct avec les ateliers pratiques
  • (Re)Poser le cadre de la qualité des repas et de l’importance de cuisiner des produits bruts, locaux, de saison pour progresser vers une alimentation durable
  • Réaliser des préparations à base de légumineuses et de céréales à partir de techniques transposables en fonction des saisons, des denrées disponibles, des aspects nutritionnels et de la créativité des personnes
  • Désamorcer les craintes vis-à-vis du « moins », du « sans », du végétal « rien » pour aller vers « mieux », « plus », « tout, de la variété.
  • introduire les protéines végétales dans des formats de plats connus et appréciés du plus grand nombre afin de faciliter leur acceptation culturelle dans les repas
  • Identifier la pertinence des plats réalisés dans le cadre des projets spécifiques aux participant.e.s, et les adaptations à prévoir en situation réelle

Avec cette formation, Éléonore Flandin donne les clés pour transformer les habitudes alimentaires en gestes concrets pour un monde plus durable, tout en ravissant les papilles.

La marque « Valeurs Parc » est une marque collective commune à l’ensemble des Parcs naturels régionaux de France. Développée depuis 2016 selon les principes du développement durable, elle est animée par trois valeurs principales :

  • La protection de la nature
  • La dimension humaine
  • L’ancrage territorial
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