Les aboriculteurs des Baronnies Provençales partagent leurs savoirs

Entre le 16 octobre 2014 et le 12 mars 2015, 4 demi-journées de partage d’expériences et de savoirs faire en arboriculture vont se dérouler dans les Baronnies Provençales.Organisées par Agribiodrôme, la Chambre d’Agriculture de la Drôme et le futur Pnr, ces moments seront l’occasion, pour les arboriculteurs professionnels et amateurs, de se rencontrer et d’échanger sur leurs différentes pratiques agricoles. Parce que c’est cela les « savoirs écologiques paysans » : la volonté de rassembler les connaissances et expériences de chacun pour les partager.

Depuis 2012, le futur Pnr des Baronnies Provençales accompagnent les arboriculteurs du territoire pour mieux connaître, valoriser, transmettre et diffuser leurs savoirs et pratiques.

Au programme de ces quatre demi-journées

Jeudi 16 octobre 2014, 13h30 – 17h30
Une taille, des tailles ? Quel geste pour quel objectif ?
Chez Alain Faure : Les Prés, 26110 AUBRES
Rappels sur la physiologie de l’arbre
Les différents types de taille de la formation des arbres à la taille de production (sur plusieurs espèces dont abricotier, olivier, prunier, poirier)
Visite de vergers et pratique de la taille.

Vendredi 16 janvier 2015, 9h30 – 13h, suivi d’un repas partagé tiré du sac
Échanges sur les préparations à base de plantes

En salle : proche de Montlahuc (lieu exact précisé ultérieurement)
Sur le terrain : Ferme de Pierre Vieille, 26510 CORNILLAC
Guillaume Maillard 04 75 27 41 94 / 06 70 27 26 27 ou Laurence Montlahuc 06 31 87 15 08
Présentation des différentes préparations à base de plantes : extraits fermentés, infusions, décoctions et huiles essentielles
Quelle(s) plante(s) pour quel ravageur/maladie ?
Visite de ferme : matériels nécessaires, visite du verger, protocole mis en place (depuis 2 ans) et résultats.

Lundi 19 janvier 2015, 9h30 – 13h, suivi d’un repas partagé tiré du sac
Bilan de saison et essais du Groupe de Recherche en Agriculture Biologique

Lieu à définir
État des lieux de la recherche et de l’expérimentation.
Bilan de saison.
Échange autour du choix variétal.

Jeudi 12 mars 2015, 9h30 – 16h, avec un repas partagé tiré du sac
Les différentes techniques de greffe, le sur-greffage et conditions de réussite.

Chez Jean-Charles Fournon : La Gardiole, 26110 SAINTE-JALLE
Visite de vergers et pratique de la greffe.
Se diversifier : la culture des amandes bio (de 14h à 16h).

Cliquez ici pour télécharger le programme

Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×