La presse en parle : un séchoir alimentaire solaire dans les Baronnies Provençales

Article de presse paru dans la Tribune de Montélimar.

Autrefois on faisait sécher les fruits de nos campagnes, notamment les prunes sur des claies. Aujourd’hui cela devient enfantin avec le séchoir alimentaire que Denis Palanque a réalisé. Il le présentait à la foire de Vinsobres (26) les 9 et 10 avril, beaucoup de personnes ont été intéressées par sa conception avec un procédé économique, écologique. Qu’il soit mural ou mobile ce séchoir déshydrate en quelques jours fruits et légumes grâce à la convection naturelle de la chaleur issue du capteur solaire aérothermique. Construit en bois plein (pin ou mélèze) il est facile à installer sur un balcon extérieur. D’une surface de séchage de 1,4 m2 avec six clayettes de 60x40cm, l’air chaud produit par le capteur y circule à une température de 35 à 45°.

Contact : Denis Palanque – 11, rue de l’église – 05300 Laragne-Montéglin – Tel 04 92 21 47 15 ou 09 51 05 18 74

Rédaction : Chauvet Jean-Marie, journal « La Tribune » de Montélimar

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