La « Fougasse des Baronnies » et le « Baronnies des 4 saisons » confirment leur statut d’ambassadeurs à Veynes

Le 27 novembre 2013, les deux nouveaux « Produits faits en Baronnies » sont mis à l’honneur à la résidence Ambroise Croizat de Veynes. Avec le soutien du futur Parc naturel régional des Baronnies Provençales et de ses partenaires, notamment les Chambres des Métiers et de l’Artisanat, la « Fougasse des Baronnies » et le « Baronnies des 4 saisons » rejoignent la longue liste des produits gourmands à haute valeur ajoutée qui représentent notre territoire.

Début 2013, une quarantaine d’artisans boulangers et pâtissiers, avec le soutien du futur Parc naturel régional des Baronnies Provençales et de ses partenaires, notamment les Chambres des Métiers et de l’Artisanat, participe à un concours pour valoriser les produits locaux. L’hiver leur a suffi pour imaginer de nouvelles recettes. C’est ainsi qu’en mars 2013, Cyril Bouffier avec son équipe et Laurent Lesage ont été récompensés pour leurs créations : la « Fougasse des Baronnies » (produit salé) et le « Baronnies des 4 saisons » (produit sucré). 10 artisans s’engagent d’ores et déjà à reproduire et à commercialiser les recettes sur tout le territoire du futur Parc. Nul doute que ces deux nouveaux ambassadeurs porteront haut les couleurs d’une gastronomie locale riche de produits à haute valeur ajoutée.

En utilisant des ingrédients issus de producteurs qui s’engagent dans les circuits courts, les lauréats Laurent Lesage et Cyril Bouffier avec son équipe ont permis de mettre en valeur des savoir-faire des Baronnies Provençales. Les amateurs de salé seront comblés avec la « Fougasse des Baronnies » qui met à l’honneur le picodon, les olives, l’huile d’olive et la noix. Quant aux amateurs de sucré, ils seront forcément séduits par le biscuit sablé aux amandes, petit épeautre de Haute-Provence et aux fruits qui change de goût au fil des saisons du « Baronnies des 4 saisons ». Ces deux créations ont le mérite, en plus d’être délicieuses, de s’ancrer dans le territoire des Baronnies Provençales et de nous faire redécouvrir le sens des saisons.

Et parce que de tels produits doivent être accessibles à tous et sur tout le territoire, le futur Parc naturel régional et les Chambres des Métiers et de l’Artisanat organiseront, avec les créateurs des deux recettes, des sessions de formations à
– Réaliser la « Fougasse des Baronnies » et le « Baronnies des 4 saisons » (noms déposés à l’Institut National de la Propriété Industrielle) suivant le procédé de fabrication des recettes établi
– Utiliser en priorité les ingrédients disponibles sur le territoire des Baronnies Provençales pour réaliser les produits
– Commercialiser le produit accompagné de son emballage spécifique
– Faire la promotion de la « Fougasse des Baronnies » et du « Baronnies des 4 saisons » et les mettre en valeur dans le magasin
– Assurer la conformité de l’étiquetage du produit pour la vente directe au consommateur final
– Se conformer aux exigences légales en vigueur

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